欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
新疆召开“一带一路”研讨会 强化信息交通及人才合作
2015年05月27日 11:29   审核人:   (点击: )
2015-05-27 19:43:00 来源:央广网
央广网乌鲁木齐5月27日消息(记者张孝成 乌鲁木齐台记者唐雷)新疆27日召开“一带一路”学术研讨会,新疆大学与上海同济大学12位专家、学者就“一带一路”交通、信息、人才等方面进行深入交流探讨。
经济发展、交通先行,同济大学教务处处长李晔认为,中国在对外开放方面,原来的格局是东强西弱、海强路弱,“一带一路”战略提出全方位的开放合 作,整个国家、特别是新疆的交通枢纽体系要重新进行布局。“首先,要改变思路,边缘要变成前沿,口岸、通道和中心城市通道要整体整合,新疆作为一个核心区,全域要互联互通;第二,作为新疆的话,要把对外作为任务主动承担起来;第三个,要变成核心区,配套设施要上去,特别软硬实力、综合建设方面要进行提 升。”
在大数据时代,信息支撑显得尤为重要,新疆大学经济研究所所长何伦志提出要构建中亚数据库。“推进丝绸之路建设的发展,首先要构建中亚数据库, 为国家重大发展战略提供决策信息的支撑。新疆的经济社会发展以及核心区的构建,需要周边国家大量的信息,以便国家和政府在制定规划有决策的依据,最后能够成为国家重大决策的智库。”
两所高校专家表示,今后,新疆大学与同济大学将会继续深化合作,不定期的召开类似的研讨会,利用双方优势资源,共同寻找研究切入点,为国家、为 新疆实施“一带一路”战略提供研究方案和理论支撑。新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠表示:“两个大学在学科上面各有优势,在同济大学方面,建筑、交通运输和对国际联络等等非常突出,我们新疆大学在研究新疆、周边国家、中亚地区政治、局势、经济、民族文化、宗教、法律、环境等等这些方面具有一定优势。双方 学校通过交流,更多能够提出国家、自治区关于“一带一路”经济带建设有益的建议,作为政府部门作为决策的参考,促进新疆作为丝绸之路经济带核心区发展。”

上一条:关于新疆统计局课题“新疆...
下一条:2015年国家社科基金项目评...
关闭窗口