欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
2015年中亚区域经济形势研讨会召开
2015年01月11日 11:37   审核人:   (点击: )
1 月11日上午,由新疆区域发展协同创新中心和新疆大学中亚研究院主办、新疆大学经济研究所、新疆创新管理研究中心、中亚地缘政治研究中心、新疆大学经济与管理学院、新疆大学社会科学联合会承办的“2015年中亚区域经济形势研讨会会议”在新疆大学科技楼一楼会议室召开。自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记、副校长、中亚研究院院长李中耀教授,新疆大学党委常委、副校长吴广明教授以及来自全国各地的百余名专家、学者和学生与
会。

 

开幕式上,李中耀教授致辞。他表示:“与国内研究中亚问题的知名专家学者共同探讨卢布暴跌、石油价格持续走低对‘丝绸之路经济带’核心区建设的影响及挑战等问题对于丰富中亚和丝绸之路经济带建设的理论研究,推动丝绸之路经济带核心区建设具有重要的意义。”随后,各专家学者进行了合影留念。开幕式后,进入主旨发言环节。中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志研究员、中国社会科学院东欧中亚杂志社社长常玢研究员、西安交通大学经济与金融学院金禾研究中心主任冯宗宪教授、中国社会科学院东欧中亚研究所俄罗斯经济室主任李建民研究员、中国现代国际关系研究院许涛研究员围绕“新疆作为丝绸之路经济带建设的核心区、如何应对卢布暴跌、石油价格持续走低带来的挑战”等主题分别作了题为《丝绸之路经济带与中亚发展》、《欧美制裁背景下俄罗斯经济形势极其对中亚国家的影响》、《丝绸之路经济带能源合作展望》、《卢布暴跌成因、影响及中俄合作》、《客观评估俄罗斯面临危机及对中亚的影响》的发言,并提出了“中亚国家经济发展进入调整期,地区格局处于变动之中,多边合作陷入‘选择困境’”、“卢布贬值与油价下跌成正相关的联系”以及“在俄罗斯面临制裁的背景下,中国在中俄双边关系中或将趋于主动地位”等观点,引发了在场听众的深思,使在场听众受益良多。
此次会议的成功举办,为国内外研究中亚的专家和学者提供了一个专业的学术交流和展示平台,对于“丝绸之路经济带”的建设和发展也具有重要意义。

         

 

上一条:新疆大学天山学者年度考核2...
已是尾条
关闭窗口