欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地 2017年度招标课题选题指南
2017年06月16日 14:11 马晓东  审核人:   (点击: )

新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地

新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地

 

2017年度招标课题选题指南

 

一、招标课题名称或研究方向

围绕基地预定目标和研究方向,以自治区经济社会发展中的重大问题、主要任务和重点领域为主旨,面向区内外所有研究人员公开招标,设立2个重大项目,6青年项目,招标项目备选题目如下:

(一)重大招标项目

1.习近平精准扶贫新理念在新疆扶贫脱贫的实践研究

2.丝绸之路经济带核心区科技文化产业的动能研究

(二)一般项目

1.共享发展视阈下阻断新疆代际贫困的对策研究

2.新疆口岸建设与特色小城镇互动效应研究

3.农村金融系统的创新发展研究

4.文化产业的分类与统计指标的设计研究

5.与中亚国家的对接关系与引导研究

6.创新城市群生态文明机制研究

自拟课题要按照“尽量靠近”的原则,参考基地项目申请指南进行申报

二、拟资助课题执行期、数量及资助金额

本年度招标项目执行周期均为年,即201791日202091日。

2017年基地拟资助2个重大项目6青年项目,项目总额40万元,所有项目面向区内外研究人员公开招标。项目的平均资助额度为:重大项目8-10万,青年项目3-5万元。申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,可以参照《新疆大学社科基金项目经费管理办法》或相关项目经费管理办法进行合理的经费预算。

三、招标课题的任务

(一)重大招标项目结题验收时须提交的成果形式及数量

1.公开发表2015-2017CSSCI目录和新疆大学认定的北图检索核心期刊论文三区2篇以上;

2.各级科技进步奖、优秀成果奖

3.咨询报告

(二)青年项目招标结题验收时须提交的成果形式及数量

1.公开发表2015-20167CSSCI目录和新疆大学认定的北图检索核心期刊论文四区1篇以上;

2.各级科技进步奖、优秀成果奖

3.咨询报告

四、申报条件及要求

(一)申报条件

1.申请重大项目,须具有副高及以上专业技术职务(或相当于副高及以上专业技术职务);

2.申请青年项目,须有中级或中级以上专业技术职务(或相当于中级或中级以上专业技术职务)申请者年龄一般不允许超过35周岁,原则上不接受具有教授职称的教师申报。

3.校外研究基地项目的承担单位必须符合以下条件:在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理的职能部门;能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证;

4.符合以上条件并能够按《新疆普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》的有关规定从事研究者可参加投标

有以下情况之一者不得申报:

1.已经承担自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地项目的负责人,项目尚未结题者不得申报。

2.同一项目(研究内容相同或相近)已获国家、省、部、市科技部门立项资助的。

(二)申报要求

1申报原则“公平竞争、择优立项、严格管理、铸造精品”。

2申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;

3、申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报;

4、一位项目负责人,每次只能参加一个项目的投标。正在承担招标项目的项目负责人不能参加新项目的投标。

5、投标者应按招标文件的要求编制投标申请书,不得自行改动招标项目选题名称

6、投标申请书应在2017620日前向基地提交纸质版一式电子版一套,纸质版送至新疆大学本部科技楼607室刘海军处,电子版发送基地邮箱:hjl1102@tom.com。逾期将不予受理。

 

五、发布时间、方式

2016年68---620日分别在新疆维吾尔自治区教育厅高教处、新疆大学科研处(新疆大学主页→机构设置→文科基地http://www.xju.edu.cn/jgsz/index.htm)、新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地(http://ier.xju.edu.cn)上发布《新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地2016年度招标项目指南》。招标文件可在上述网站下载,招标文件包括3个文件:《新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地2017年度招标项目指南》,《2017年度新疆维吾尔自治区人文社科重点研究基地招标项目申请书》。

六、申报截止时间与公示方式

(一)申报截止时间

申报文件停止接受时间:2016年620日,过期不予受理。

(二)公示方式与公示期

形式审查通过并进入答辩程序的招标项目的公示,将于2017620日前,在新疆维吾尔自治区教育厅高教处、新疆大学科研处(新疆大学主页→机构设置→重点实验室,http://www.xju.edu.cn/jgsz/index.htm)、新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地(http://ier.xju.edu.cn)发布,公示期一周

七、评审时间、方式及要求

(一)评审时间

2016年621日~622日;

(二)评审要求

1.招标项目的评审工作坚持客观、公开、公正的原则。评标在严格保密的情况下进行。任何单位和个人不得干预、影响评标的过程和结果。

2.新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地学术委员会负责投标项目评审工作。

3.学术委员会成员应当客观、公正地履行职责,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任;不得透露评审情况。

(四)评审标准

1.研究问题属于前沿科学问题,拟突破的重点和难点明确,研究目标具有先进性,学术思想具有创新性;

2.研究思路清晰,积极吸收自然科学中先进的研究方法,借鉴国外哲学社会科学研究的有效方法,注重实证研究和社会调查方法的运用、定性研究方法与定量研究方法的结合;研究方案及技术路线具有可行性;

3.研究队伍结构合理,具有较雄厚的研究基础,项目负责人具有较高的学术造诣和科研组织能力,课题组主要成员具有较强的研究能力、较多的相关研究成果、充分的资料准备与合作精神;可望取得突破性成果;

4.学校在相关研究机构、研究资料、仪器设备等方面具有优越的科研条件,具有较高的科研组织管理水平,并可以为研究任务的完成提供优惠政策和保障条件;

5.团队成员组成合理,不超过5人

6.经费预算合理。

八、评审材料上报及立项实施管理

(一)上报学校科研处自治区教育厅评审材料清单

1.新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地学术委员会《2017年度招标项目评审决议》和新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地学术委员会《2017年度招标项目评审投票表决结果》(全体委员签字)各一份;

3.新疆大学科研处《关于新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地2017年度招标项目评审结果审核批复意见》一份;

4.投标新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地的《2017年度项目招标申请评审书》一套。

(二)立项实施及管理

1.招标项目以新疆维吾尔自治区教育厅立项文件为立项依据;

2.招标项目负责人须根据立项文件或立项通知书的要求,认真填写《新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地招标项目研究经费计划书》,经新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地审核、新疆大学科研处学校复核后,一式二份报基地,领取立项项目经费使用本,作为项目经费拨付、经费使用中期检查和验收的经费审查依据;

3.招标项目经费参照《新疆大学科研平台专项经费管理办法》有关规定执行。项目经费不得支付与课题研究无关的开支;

4.立项后项目经费分两期拨付

 5.招标项目批准立项后,原则上不得更换项目名称、项目承担单位和项目负责人。凡有下列情形之一者须报批:

1)因不可抗力变更项目负责人;

2)研究内容有重大调整;

3)改变成果形式;

4)推迟完成时间;

5)其他重要事项的变更。

6.凡有下列情形之一者,由基地视情况分别做出中止拨款或撤销项目处理:

1)中期检查情况表明,项目负责人和课题组未提交研究成果

2)项目负责人或课题组主要成员长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常开展研究工作;

3)延期一年仍不能结题;

4其他不能继续开展研究情形。

7.招标项目须进行中期检查,由项目负责人填写《中期检查报告书》,须提交招标标的承诺的两种以上成果

8.招标项目所有研究成果包括阶段性成果、最终成果等发表出版时,须在成果显著位置注明“新疆维吾尔自治区普通高校人文社会科学研究基地重大项目资助”字样;所有论文公开发表、研究咨询报告上报均须标注“新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地”为第一署名单位基地招标项目名称和编号作为基金资助的第一标注

九、联系咨询方式

联系咨询电话:0991-8580596/8582464  13565925472

邮箱:hjl1102@tom.com

联系人:刘海军

十、附  

本办法自发布之日起试行,由新疆大学新疆宏观经济预警系统研究基地负责解释。

 

 

新疆大学经济研究所

新疆宏观经济预警系统研究基地

201768

 


已是首条
下一条:经济全球化与21世纪中亚经...
关闭窗口