欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>动态信息>>正文
经济与管理学院、新疆宏观经济预警系统研究基地联合举办第一期青年教师学术沙龙
2020年05月08日 16:17   审核人:   (点击: )

2020年5月6日下午,经济与管理学院、新疆宏观经济预警系统研究基地以腾讯会议的形式联合举办了学院第一期青年教师学术沙龙活动。此次学术沙龙邀请了新疆大学天山学者特聘教授吕鹏老师主讲,主讲题目为《社会科学研究中的跨学科范式》。学术沙龙吸引了学院青年教师30余人参加活动。

学院院长孙景兵老师主持学术沙龙,他简洁地阐述了举办学术沙龙的初衷和意义,介绍了主讲嘉宾。

吕鹏老师是中南大学公共管理学院教授、博士生导师。清华大学自动化系博士后、清华大学社会学系博士。美国芝加哥大学联合培养博士、韩国首尔大学访问学者、韩国高等教育财团ISEF访问学者。国家社科基金重大项目首席专家【立项资助】、国家社科基金重大项目首席专家【滚动资助】。中共中央直属机关青联委员、湖南省“湖湘青年英才”、国家民委民族研究优秀中青年专家。2019年聘为我校天山学者特聘教授。

吕老师对自己12个由浅入深、不断拓展的研究成果进行了介绍,围绕人类群体行为这一研究主题,聚焦社会热点,从微观到宏观,个体-家庭-组织-企业-网络-城市-社会-国家-国际-自然界,在各层面探讨问题,逐步深入地向大家展示了跨学科研究的大交叉、大融合的奇异图景。他的研究视角与范式、研究工具与方法,令人耳目一新、脑洞大开、受益匪浅。老师们纷纷表示深受启发、大有收获。

吕老师还对青年教师的学术研究提出了诚恳的建议:找准一个研究方向、持续产生科研成果、不断扩大领域内影响力、多参加会议多拿课题、同领域内大咖多交流。并就老师们关心的研究方向、研究方法、数据收集等方面与大家进行了互动。

两个小时不知不觉过去,第一次学术沙龙落下帷幕,老师们深感此次活动干货满满,意犹未尽。

新疆大学经济与管理学院

新疆宏观经济预警系统研究基地

2020年5月8日

上一条:经济与管理学院、新疆宏观...
下一条:我所方创琳教授获得2018年...
关闭窗口