欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
天山学者特聘教授方创琳专题讲座
2016年03月09日 11:56   审核人:   (点击: )
2016年3月9日下午15:30(京时) 新疆大学天山学者特聘教授方创琳在新疆大学本部科技楼615会议室 进行了题为“新型城镇化发展的科学规律探讨”的专题讲座。
新疆大学经济研究所所长何伦志教授、刘海军副教授,新疆创新管理研究中心主任孙慧教授以及新疆大学经济与管理学院 教师、 研究生 共计60余人参加了此次 讲座
 
    方创琳教授 首先 对现阶段的研究工作进行了介绍,主要围绕“新型城镇化发展的科学规律探讨”展开,研究内容包括四个方面:
一、 新型城镇化过程的基本内涵与国家战略意义
有关新型城镇化基本内涵方面,方教授提到了由农业人口转化为非农业人口的过程,人口城镇化;由农业用地转化为非农业用地的过程,土地城镇化;由农业经济转化为非农业经济的过程,经济城镇化;由农村生活方式转化为城市生活方式,社会城镇化四个方面。
在国家战略方面,方教授给我们分别介绍了自己对2013年中央城镇化工作会议精神的解读和对2015年中央城市工作会议精神的解读。
二、 新型城镇化发展阶段性规律:由三阶段论到四阶段论
方教授指出城市化发展的三阶段论过多地照搬或迁就了诺瑟姆的观点,而这种划分是基于美国20世纪70年代所处的经济发展阶段和城市化发展阶段所进行的,未能站在全球城市化和经济全球化的战略高度审视世界各国城市化发展的阶段性问题,不能反映70年代以后世界各国城市化发展的总体变化趋势和基本规律,因而具有时代的必然性、认识的局限性和视野的局限性,因此方教授提出城市化发展的四阶段论。
三、 中国城镇化发展阶段的总体判断与国际比较分析
根据我国1949-2006年城市化水平的历史统计数据,方教授认为采用城市化发展的四阶段论判断我国城市化发展阶段,是比较科学的划分方法。建国以来中国城市化水平整体上呈上升趋势,由1978年的17.92%提高到2010年的51.3%,城市化发展具有明显的阶段性特征。根据这一变化曲线,结合城市化阶段判断指标,将我国城市化发展阶段分为两大阶段: 1、 城市化起步阶段(1949-1995年):曲折动荡漫长。 2、 城市化中期阶段(1996年以来):快速稳定成长。
四、 城镇化过程的未来发展趋势。
方教授指出, 未来20 60%以上的人口将住在城市 并且城市化水平的省级差异将逐步缩小。 
     最后,方创琳教授与师生进行了交流讨论。 大家纷纷就自己关心的问题向方教授提问,方教授也针对大家提出的问题,给出了详尽的回答,会场气氛相当热烈。

已是首条
下一条:经济全球化与21世纪中亚经...
关闭窗口