欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
新疆宏观经济预警系统研究基地年度科学研究交流会
2015年01月24日 11:57   审核人:   (点击: )
2015 年1月24日,新疆宏观经济预警系统研究基地年度科学研究交流会上午10:30(北京时间)在新疆大学科技楼608教室举行。与会人员有何伦志教授、申建新、刘海军、李咏梅、李偲、王建军、邵勇、唐艳、夏咏。会议由新疆大学经济研究所所长、博士生导师何伦志教授主持。
 
 
会议主要包含三个内容,首先基地各成员汇报在研项目已做工作,其次分享研究中的新思路以及突破点,最后提出研究中遇到的问题、困难,并进行交流讨论。
王建军现承担新疆经济社会发展数据库的研发项目,其以年度数据为基准,主要为高等院校、科研院所提供科研数据和咨询服务。
申建新现承担新疆宏观经济预警系统的研制项目,他指出现有数据粗、量不全,需统一数据口径,合理慎重选取模型指标,预计该项目在2年内完成。
邵勇现进行普惠金融视角下的新疆农村金融支持问题研究项目。他强调要将大中型企业被动运行机制转为主动运行是难点,激励大中型金融机构主动参与,对农村经济给予扶持。唐艳承担中国——中亚自由贸易区可行性既推进战略研究项目。现正对现有资料进行整理,并讲述了该项目的主要四部分内容。
夏咏指出,推动新疆自由贸易区发展的动力机制研究项目具有前瞻性。通过调研发现乌鲁木齐具有优势和先行性,转型升级很有必要,出口贸易的带动性作用较为明显,但多为劳动密集型产品,加强二类口岸的建设十分重要。李咏梅对基于经济视角下美国“新丝绸之路”与“丝绸之路经济带”经济研究项目提出了自己的三点问题,与与会人员交流讨论。
最后,新疆大学经济研究所所长,博士生导师何伦志教授做了总结发言。首先要严格按照红宏观经济核算体系,明确建立宏观经济数据库的目的。构建理论模型是核心问题,对于零数据,一次数据和二手数据要统一口径。在农村经济支持方面,金融体制的内部改革是十分有必要的,要改的是政府和市场的关系,明确政府和市场的职能领域和作用。关于自由贸易区问题,要从全球经济一体化背景下出发,不能仅仅局限于中亚。并从宏观和中观角度分别阐述了建立自由贸易区所需具备的因素和面临的挑战。其次他指出从“亚太再平衡”角度去分析中美丝绸之路,也要考虑俄罗斯中亚联盟,通过比较研究,分析美国新丝绸之路对我国究竟是挑战还是危机。

         

 

上一条:经济全球化与21世纪中亚经...
下一条:中国系统工程学会社会经济...
关闭窗口