欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
人才培养
2017年06月04日 18:48   审核人:   (点击: )


人才培养的目标:

通过基地建设,本着专职与兼职、校内与国内外合作,以“兴趣相投、协同作战、共享成果”的原则,以项目为龙头,建立“契约”式组合方式,打破“部门隶属”和固定不变编制的体制,形成“自由组合、权责利明确”的高效率学术团队。在此基础上,利用基地平台,招聘 23 名长江学者或天山学者,从而形成一支在国内有影响的学术团队并使基地青年学术骨干成为学术带头人。

中青年骨干是科学研究的主力军,抓好中青年队伍建设,培养造就一批素质优良,勇于创新的中青年科研工作者,坚持“引进和培养并重”的原则,重视发挥各类人才的积极性。鼓励基地中青年成员参与、申报各级各类科学研究项目,提供科学研究的软硬件条件,大力培养未来 510年的学术带头人,优化青年学术骨干队伍,为青年科技人才的成长提供支持和舞台。

基地每年向区内外科学研究人员提供 10 项以上、 20 万元以上公开招标科研项目,吸引全国经济管理类科学研究的一流人才,为新疆经济和社会的发展出谋划策。

发展研究生教育,培养博士后研究人员,为国家输送更多的高素质优秀人才。充分利用各方面资源,统筹协调学科建设、人才培养,不断开拓创新,试行研究生培养导师负责制和研究助理岗位制以及奖学金制度,不断形成具有生机和活力的学位与研究生教育,着力提高研究生培养质量。在基地建设期间,在招生规模和招生计划不变的条件下,拟招收理论经济学博士研究生 24名;硕士研究生(理论经济学、技术经济与管理、应用数学与系统工程专业)50 名;招收博士后研究人员 24 名。

 

 

序号

类别

目标(2012-2016)

进展情况(2012-2015年)

1

人才引进

5-8名长江/天山学者

2名天山学者特聘教授;2名天山学者讲座教授

2

住所研究

适当增加住所研究人员

8名基地博士后住所研究员

3

合作计划

每年吸收5-10位政府部门工作人员

①与发改委宏观院签订合作协议;②聘请刘迪生、张永明、聂春霞、刘春宇为基地兼职研究人员;③闫海龙承担基地2013年度科研项目

4

人才培养

硕士研究生

80

68

博士研究生

30

27

博士后

24

20

5

人员配备

聘任研究基地办公室主任和秘书各一名

现已配备了基地办公室主任和秘书各一名

 


关闭窗口