欢迎访问本网站
123
当前位置: 首页>>科学研究>>正文
科学研究
2017年06月04日 18:46   审核人:   (点击: )

科学研究目标与措施

(从基地研究方向、主要研究内容、拟解决或回答的主要问题、重大(招标)项目的题目设计、一般和青年项目的研究领域,科学研究预期达到的主要目标、预期提供的研究成果及其形式,争取其它渠道项目支持,项目实施管理的保障措施等方面,800 字以内)

研究方向一:新疆宏观经济动态投资模型构建

主要内容:建模理论、建模方法、建模选择、算法理论、计算程序、系统运行等。拟回答宏观经济系统的分析、分解、集结和控制问题。

研究方向二:新疆宏观经济预警模型的应用

主要内容:对模型结果进行分析、判断,揭示新疆宏观经济的运行特征和规律,提出宏观调控的手段和方法及政策建议。

重大(招标)项目:

项目一:研制新疆宏观经济计量模型

项目二:新疆宏观经济运行分析

一般和青年项目研究领域:涵概新疆宏观经济的各个领域共九个方面

建设期间,争取获得国家级、省部级和横向课题 10 项,在 SCI/EI/CSSCI 或核心期刊发表论文 40 篇,研究咨询报告 5 个,发表学术专著 5 部,特别是研制开发出“新疆宏观经济预警系统和维护系统”并投入运行。

对科研项目实行项目/子项目负责人制,定期举行工作会议,听取项目负责人汇报项目进展情况。举行项目阶段性成果汇报和学术报告,围绕项目定期举行座谈或讲座。项目实行过程监控,包括初期论证、中期检查、后期评估,确保成果的质量。项目经费使用以课题为导向,充分发挥课题承担者的积极性和能动性。完善经费使用的检查机制,确保经费投入与产出的绩效成正比。

科研项目评价以成果质量和创新程度为标准,以服务国家和新疆发展需要、引领学术发展的实质性贡献为核心尺度,注重研究成果的学术原创性和实际应用价值,改变简单以数量评价业绩,建立健全符合哲学社会科学特点的评价标准,完善科学合理的评价制度和监督机制。构建定性评价与定量评价、同行评价与社会评价、过程评价与结果评价、当前评价与长远评价相结合的多元评价体系。

 

科学研究及成果产出

序号

类别

目标(2012-2016)

进展情况(2012-2015)

1

项目申报

基地专兼职人员申请立项各级纵向和横向课题50项左右

现已获得各类课题立项30项,其中国家级课题3项,省部级课题5项,厅级课题3项,校级课题5项,横项委托课题14项

2

著作

发表学术专著5-8部

现已出版学术专著7部

3

论文

基地专兼职人员以新疆大学或基地名义在SCI/EI/CSSCI或核心期刊发表论文150篇左右

现已发表论文128篇

其中双核14篇,北图89篇,CSSCI 18篇

4

获奖

争取获得相关科研项目奖励10-15项左右

已获省部级奖4项,其中一等奖1项,二等奖1项,三等奖2项

5

 研究(咨询)报告

向自治区地方政府或相关部门决策提供有建设性的咨询报告5-10个

已报送咨询报告6个

6

获取其它渠道项目支持

自治区重点学科经费

综合能力提升项目经费

自治区重点学科经费20万元

综合能力提升经费19.5万元

7

其它

基地专兼职人员申请立项横向课题,获得项目经费支持

基地招标立项项目

横向课题经费199.85万元

基地招标立项项目49项,总经费202万元

 

 

学术交流

学术交流的总体目标

为了开拓学术视野,发展学术事业,加强与国内外学者的学术联系,基地每 12 年主办一次高水平的全国性或国际性学术会议,借以组织科研队伍、研讨重大理论和实践问题; 同本领域和相近领域的学术机构(如中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、 新疆发展改革委员会宏观经济研究院)或学者个人建立学术联系,包括资料交流、人员互访、合作研究、合作出版、联合培养研究生等等;正在筹备的国际国内学术会议有:组织承办“中国数量经济学年会暨学术研

讨会”(规模 200 人,2012 年);主办“新疆经济跨越式发展模式与区域经济协调联动”全国学术研讨会(规模 80 人,2013 年)等。此外,在建设期内,基地组织不定期地召开经济相关的各类专题研讨会,讨论经济热点、各类经济问题和经济发展趋势等; 每年邀请 2 名以上国内外专家来校进行学术交流,每年派出基地人员参加国内外学术研讨会,加深与对口支援大学的协作和合作,争取与国内外学术团进行长期合作。

(一)主办会议

1)目标(2012-2016):

每年举办1-2次高水平的全国性或国际性会议

2)进展(2012-2015):

主办全国性会议1次,规模300人

序号

会议名称

主办单位

会议时间

1

中国数量经济学年会暨学术研讨会

中国数量经济学会

2012年7月28日

(二)承办会议

1)目标(2012-2016):

每年承办会议1-2次

2)进展(2012-2015):

已承办各类学术会议十余次,包括:

国际会议1次,32人,为:

2015年中亚区域经济形势研讨会(2015);

全国性会议12次,如:

①“新疆大学·同济大学‘一带一路’研讨会”(2013);

②共建新丝绸之路经济带博士后(博士)学术研讨会(2014);

③新疆大学“天山学术论坛”学术报告会(2013);

......

(三)参加会议

1)目标(2012-2016):

每年参加学术会议5次左右,10人次以上

2)进展(2012-2015):

已参加各类学术会议近五十场,上百人次,其中:

1)国际会议:15次,32人次

①2015·中国新疆发展论坛(国务院新闻办、中国社科院、自治区人民政府主办,2015.8.18);

②丝绸之路经济带—共享与共赢共荣的新机遇国际研讨会(国务院新闻办、中国社科院、自治区人民政府主办,2014.6.26)

③中吉“丝绸之路经济带”国际研讨会,(比什凯克人文大学孔子学院主办,2014.7.4)

④丝绸之路经济带城市合作发展论坛(乌鲁木齐市人民政府、新疆维吾尔自治区人民政府外事办公室主办,2013.11.28)

......

2)全国性会议:30余次, 超过60人次:

①2015年中亚区域经济形势研讨会(2015);

②中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会第11届学术年会(2014)

③丝绸之路经济带国际研讨会(2014)

④“丝绸之路经济带--挑战与希望”研讨会(2013)

⑤中国与周边国家合作发展学术研讨会(2013)

⑥“中国新疆与中亚地区区域合作发展”座谈会(2013)

⑦“新疆沿边经济带民生保障与扶贫开发”课题研究座谈会(2013)

......

序号

类别

目标(2012-2016

进展情况(2012-2015

4

委派访学

每年将委派1名左右进行国外访学 

1名专家赴吉尔吉斯参加国际学术会议并在大会上发言(2013

5

接受访学

每年邀请2名以上国内外专家来校进行学术交流 

已邀请30多名国内外著名专家学者来校讲学并和学生交流,其中有诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·莫里斯、中国工程院院士李京文、国内外著名经济计量学专家。

6

专题讲座

基地不定期组织基地成员、区外学者参加,进行经济和社会热点问题的讨论或专题讲座 

邀请国内著名专家教授作天山论坛讲座12人,如著名专家汪同三、方创琳、石泽、童玉芬、杨先明、宋承敏、李平、李金华等。


关闭窗口