欢迎访问本网站
123
经济研究所简介

一、经济研究所概况

新疆大学经济研究所成立于1995,下设新疆宏观经济预警系统研究基地,并于2011年4月被自治区教育厅批准为“新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地”。

(一研究方向任务

新疆大学经济研究所专注于深度研究新疆区域宏观经济发展和经济改革的重大问题,积极为政策制定提供前瞻性建议。新疆宏观经济预警系统研究基地致力于成为在知识与政策和实践之间起到桥梁作用的区域一流民间智库,为新疆的经济发展和社会进步作出贡献。

(二人员机构与主要科研活动

新疆大学经济研究所现有专职研究人员8人,兼职研究人员9人,其中教授6人,副教授1人,讲师2人。

(三国内外学术交流

经济研究所与国际经济研究机构、有关组织和团体建立了良好的合作关系,成功地举办了许多重要的国际性学术活动和会议,产生了积极的影响。与国家有关部门和多所大专院校合作进行了多项专题项目及课题的研究。

(四) 队伍建设与人才培养

新疆大学经济研究所现两名天山学者特聘教授,两名天山学者讲座教授8名基地博士后住所研究员,并配备基地办公室主任和秘书各一名。现有硕士研究生68名,博士研究生27名,博士后20名基地依托的学科已拥有理论经济学一级学科博士点、硕士点,一个国家级重点培育学科,一个自治区重点学科和理论经济学博士后科研流动站。

(五学术交流与社会服务

经济研究所主板国际性会议一次,承办国际会议,全国性会议十二次,参加各类学术会议近五十场,此外共计邀请三十多名国内外著名专家学者来校讲学包括诺贝尔经济学奖得主詹姆斯莫里斯,中国工程院院士李京文,以及汪同三、方创琳、石泽、童玉芬、杨先明、宋承敏、李平、李金华等国内著名专家教授做天山论坛讲座。

(六资料信息及网络建设

经济研究所现有专门图书资料室,并配备兼职图书管理员对图书进行管理。研究所现有刊物三种,分别为《中亚经济信息编译快报》新疆经济千字文论》新疆宏观经济研究报告》。同时已建成新疆宏观经济预警系统研究基地数据库。

面向未来,新疆经济研究所将继续建设开放式的研究队伍,创新科研体制和研究方法,为新疆区域宏观经济进行动态追踪研究,对新疆区域经济面临的各种重大问题进行系统研究,定期以多种形式发布宏观经济分析与预测报告,为政府、企业和其他经济部门的决策提供有价值的经济主张和政策建议,为推动新疆经济的长期稳定持续增长作出自己的贡献。

二、新疆宏观经济预警系统研究基地简介

新疆宏观经济预警系统研究基地依托新疆大学经济研究所成立于2011年4月,并于2011年4月被自治区教育厅批准为“新疆维吾尔自治区普通高等院校人文社科重点研究基地”,研究基地是一个集科学研究、人才培养、社会咨询服务为一体的非盈利性科研机构。

研究基地现有专职研究人员8人,兼职研究人员12人,其中教授15人,副教授2人,讲师3人。

研究基地下设新疆宏观经济预警系统理论与模型架构研究,新疆宏观经济预警系统模型应用研究两个中心,基地依托的学科已拥有理论经济学一级学科博士点、硕士点,一个国家级重点培育学科,一个自治区重点学科和理论经济学博士后科研流动站。本研究基地还始终坚持与我校数学学科、资源环境学科合作共进,与区内外许多高校和科研机构建立了良好的合作关系。

研究基地专注于深度研究新疆区域宏观经济发展和经济改革的重大问题,积极为政策制定提供前瞻性建议。新疆宏观经济预警系统研究基地致力于成为在知识与政策和实践之间起到桥梁作用的区域一流民间智库,为新疆的经济发展和社会进步作出贡献。

面向未来,新疆宏观经济预警系统研究基地将继续建设开放式的研究队伍,创新科研体制和研究方法,为新疆区域宏观经济进行动态追踪研究,对新疆区域经济面临的各种重大问题进行系统研究,定期以多种形式发布宏观经济分析与预测报告,为政府、企业和其他经济部门的决策提供有价值的经济主张和政策建议,为推动新疆经济的长期稳定持续增长作出自己的贡献。