当前位置: 首页>>动态信息>>正文
河北大学王金营教授“中国实现经济持续发展的人口回旋空间作用及政策支持体系”讲座简报
2024年01月02日 14:33     (点击: )

2023年12月28日星期四上午,新疆宏观经济高质量发展研究中心邀请河北大学王金营教授,于新疆大学红湖校区11号楼216室,通过线下专题讲座+线上腾讯会议的形式,开展题为“中国实现经济持续发展的人口回旋空间作用及政策支持体系”专题学术讲座,本次讲座由王育宝院长主持,孙景兵院长、陈晓老师、马晓东老师、向洁老师等及在校学生参加此次讲座。

讲座一开始,王教授向大家介绍了这一研究主题来源,并表明了在当前老龄化形势严峻的发展状况下,探究人口回旋空间作用能有助于缓解经济下行态势。随后,王教授从中国人口负增长的具体表现、为什么人们担忧人口负增长会使中国未来经济增长受阻人口回旋空间的存在性及其理论框架发挥人口回旋空间作用的政策支持体系等四个方面对此次讲座的内容进行了详细的讲述

王教授首先详细介绍了中国人口背景特点,并且分享了如何去看待国内国际双循环背景下、经济高质量发展目标下和贸易国际分工格局中的人口发展态势。接下来,王教授向大家展示了人口负增长的世界趋势以及不同来源的人口预测趋势,均表明中国人口负增长状态终将来临,并且社会会长期保持低生育率,这将增加劳动负担比,劳动参与率降低,实际或者有效劳动供给可能减少的速度更快。随后王教授展示了人口负增长对未来中国经济增长担忧的理论和现实根源,总结出人口规模在经济发展中的作用大小和方向受技术进步和人力资本提升这一先决条件,创新性引入了人口规模回旋空间存在性的新概念,并构建了人口规模回旋空间的相关理论体系,清楚地表明了利用人口规模回旋空间理论解决人们担忧的决策思路和政策建议。

此次讲座内容丰富、具体、客观,兼具理论性、实践性、前瞻性和操作性,王教授聚焦学科发展前沿,创新性提出的人口规模回旋空间理论,对指导我国新形势下以内循环为主促进经济社会持续稳定发展具有重要理论指导意义,深入浅出的分享方式也有效助力研究生同学开阔学术视野、夯实科研能力、砥砺学术志趣。

下一条:第六届“中国特色社会主义...